Головна » Реферати » Реферати 5 курс » Реферати російською

Этнометодологии Г. Гарфинкеля



Содержание

Вступление
1. Предмет и методы этнометодологии
2. Место этнометодологии в системе социологического знания
3. Основные исследовательские направления в этнометодологии
Заключение
Список использованной литературы

Вступление

Этнометодология, как социологическая парадигма, изучает методы организации практической повседневной деятельности, характерные для определенного культурного социума. Её цель - ещё глубже понять социальные действия индивидов, чем это можно сделать с помощью теоретико-методологического инструментария, предложенного М. Вебером, А. Шютцем, представителями символического интеракционизма. Важно подчеркнуть, что этнометодологи не исследуют практическую деятельность, организованную осмысленно, сообразно формальной логики. Напротив, их интересует то, как люди на основе знания здравого смысла, подчас сами, не осознавая того, используют конкретные методы взаимодействия друг с другом, исходя из общепринятых в их культуре моделей поведения.
Основоположником этнометодологии считается американский социолог Гарольд Гарфинекль, который первым ввел в научный оборот сам термин «этнометодология». Гарольд Гарфинкель (Garfinkel) родился 29 октября 1917 году в семье бизнесмена, занимавшегося продажей домашней утвари семьям иммигрантов. Отец настаивал на том, чтобы сын включился в торговлю и продолжил его дело. Юный Гарфинкель действительно стал помогать отцу, но параллельно стал учиться в экономическом колледже. Так получилось, что многие из его учителей только что окончили Колумбийский университет. У них не было практического опыта, но они были сильны в социальных теориях и сумели привить к ним такой интерес у студента Гарфинкеля, что он начал посещать дополнительные курсы по социологии, предназначенные для будущих специалистов социальных наук. По окончании колледжа Гарфинкель поступает в университет Северной Каролины, где продолжает заниматься социологией, особо увлекаясь теорией.
В 1942 году Гарфинкель был призван на военную службу. Там он занимался подготовкой к танковым сражениям. Но реальных танков на учении задействовано не было - одни муляжи. В этих условиях приходилось вести «борьбу» с представляемой техникой противника. Возможно, здесь впервые на основе уже полученных знаний по социальным наукам и сформировавшего сясоциологического воображения Гарфинкель обратил особое внимание на роль здравого смысла в конкретных методах действий военнослужащих в повседневной армейской жизни, на специфику не осознаваемых своими коллегами моделей взаимодействия.
По окончании Второй мировой войны Гарфинкель стажировался в Гарвардском университете под руководством Т. Парсонса. Однако в то время как его учитель подчеркивал важность абстрактного теоретизирования, Гарфинкель все больший интерес проявлял к эмпирическим исследованиям социальных взаимодействий, особенно тем их проявлениям, которые не осознавались самими участниками. Интерес к этой проблематике подогревался ещё и тем, что в течение двух лет Гарфинкель был задействован в конкретном социологическом исследовании по изучению лидерства в замкнутых социальных пространствах - на самолетах и подводных лодках.
В 1967 году Гарфинкель опубликовал работу «Исследования по этнометодологии», в которой учитывались новейшие взгляды на развитие социальных систем, связанные с возможным разрушением традиционной рациональности и как следствие – «моральными эффектами» от нарушений стабильных общественных элементов (верований, ценностей, норм).
У Гарфинкеля появилось множество учеников и последователей. Они развивают его идеи применительно к изучению самых разных сфер – от институтов до анализа конкретных разговорных практик.

Заключение

Этнометодология — школа, возникшая в рамках феноменологической социологии в 70-е гг. текущего столетия в США. Ее основателем принято считать американского ученого Г. Гарфинкеля. Сам термин «этнометодология» введен в научный оборот Гарфинкелем по аналогии с термином «этнонаука», которым обозначаются в культурной антропологии методы и формы примитивного ненаучного познания социальной действительности: магия, шаманство, спиритизм и пр. Этнометодология, по замыслу Гарфинкеля, должна противостоять «этнонауке» как совокупность научных приемов и методов познания общества. При этом Гарфинкель исходит из основного постулата: социальная жизнь необходимо заключает в себе момент рациональности.
В рассуждениях Гарфинкеля центральными понятиями являются «фоновые ожидания» и «рефлексивность». Первое понятие — «фоновые ожидания» — означает представления социального субъекта в форме «правил» действия (поведения, понимания, объяснения и т.д.). По Гарфинкелю, субъекты творят социальную действительность по принятым правилам (стандартам, образцам), однако сами эти правила суть социальные «произведения». Таким образом, социальная действительность создает и воссоздает самое себя, рождается все из тех же субъективных актов. Рефлексивность, второе понятие в учении Гарфинкеля, означает возникновение социальных структур в ходе их субъективной интерпретации.
Особенностью этнометодологического подхода к обществу является отождествление социального взаимодействия с речевой коммуникацией и при этом не со смысловой информацией, а с синтаксической, с «правилами говорениям. Гарфинкель призывает ученых-социологов изучать не то, что сказано, а то, как сказано. Социальное, по Гарфинкелю, становится вообще возможным исключительно благодаря тому, что коммуникация субъектов осуществляется по некоторым правилам, точнее, «правилам говорения». В обычном «разговоре» субъектов при этом имеют место следующие моменты:
1. В разговоре непременно присутствуют элементы взаимного понимания, хотя обсуждаемые проблемы и не упоминаются.
2. Понимание устанавливается не только на основе сказанного, но и на основе невысказанного.
3. В ряде случаев понимание устанавливается не вследствие строгости употребления понятий и терминов, а всего лишь в результате временной последовательности речи.
4. Понимание достигается очень часто в результате не актуального разъяснения, а заранее известного, т.е, некоей «подлежащей модели» понимания.
5. Понимание основано в известной мере на наличной интерпретации и актуальной схеме выражения мысли.
6. В понимании непременно заключено ожидание соответствующей реакции партнеров, которая, в свою очередь, проясняет смысл речи, позиции субъектов, оценки и т.д.
Для этнометодологии как особого раздела феноменологической социологии характерно сведение социальной коммуникации к организации речевых актов и взаимопониманию субъектов — участников «разговора». Сама же социальная реальность, согласно рассуждениям Гарфинкеля и его единомышленников, «конструируется» в процессе речевой коммуникации.
Обращает на себя внимание при этом разделение семантики речи на «индексные» и «объективные суждения». Первые определяются обстановкой, контекстом, особенностями коммуникантов. Вторые не зависят от конкретного речевого поведения, отличаются достаточной устойчивостью. Посредством «объективных выражений» преодолевается неопределенность и уникальность «индексных выражений». Наука в данном случае и выполняет роль объективации и онтологизации повседневного общения, освобождения коммуникации от «субъективности».

Список использованной литературы

1. Абельс Х. Романтика, феноменологическая социология и качественное социальное исследование // Журнал социологии и социальной антропологии. 1998. Том 1. № 1.
2. Американская социологическая мысль: Тексты / Под В. И. Добренькова.—М.: Изд-во МГУ, 1994. - 263 с.
3. Баразгова Е.С. Американская социология (традиции и современность). Курс лекций. - Екатеринбург: Деловая книга, 1997. - 176 с.
4. Бауман З. Мыслить социологически: Учеб. пособие / Пер. с англ. под ред. А.Ф. Филиппова; Ин-т «Открытое о-во». - М.: Аспект-Пресс, 1996. - 255 с.
5. Гарфинкель, Г. Исследования по этнометодологии / Пер. с англ. З. Замчук, Н. Макарова, Е. Трифонова. — СПб.: Питер, 2007. — 336 с.
6. Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная теоретическая социология. - СПб.: ДНК, 2003. – 560 с.
7. Давыдова И.В. Формирование этнометодологии: влияние Т. Парсонса и А. Шюца на теоретическую позицию Г. Гарфинкеля // Социологический журнал. — 2002. — № 1.
8. Ионин Л.Г. Социология как non-fiction. О развитии этнометодологии // Социологический журнал. — № 1-2. — 2006.
9. Кравченко С.А. Социология: парадигмы через призму социологического воображения. – М., 2002. – 310 с.
10. Плахов В. Западная социология. Исторические этапы, основные школы и направления развития (XIX—XX вв.): Учебное пособие. СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2000. — с. 156.
11. Соколова Г.Н., Титаренко Л.Г. Современная западная социология. Хрестоматия. – СПб.: Тесей, 2008. – 520 с.
12. Учебный социологический словарь с английскими и испанскими эквивалентами. Издание 4-е, дополненное, переработанное. Общая редакция С.А. Кравченко. М.: Экзамен, 2001.





  

Повна інформація про роботу

реферат "Этнометодологии Г. Гарфинкеля" з предмету "Реферати російською". Робота є оригінальною та абсолютно унікальною, тобто знайти її на інших ресурсах мережі Інтернет просто неможливо. Дата та час публікації: 19.04.2011 в 22:57. Автором даного матеріалу є Олег Вернадський. З моменту опублікування роботи її переглянуто 7107 та скачано 157 раз(ів). Для ознайомлення з відгуками щодо роботи натисніть [перейти до коментарів]. По п'ятибальній шкалі користувачі порталу оцінили роботу в "5.0" балів.

Олег Вернадський...

Виконував дуже старанно, намагався детально розкрити всі пункти. Наш найвимогливіший викладач в університеті (Віктор Анатолійович) оцінив на 100 балів...


Подібні матеріали