Юридическое образование в Украине
Головна » 2013 » Листопад » 25 » Юридическое образование в Украине

Юридическое образование в Украине

Особую актуальность в современных условиях ускоренной интеграции стран, формировании глобализирующегося информационного общества приобрела потребность усовершенствования существующей системы подготовки юристов, в том числе специалистов в области международного права, вооруженных знаниями, которые отвечают вызовам современности, а также высоким уровнем социальной и гражданской сознательности, общей культуры, что позволит поднять украинские юридические компании на новый уровень. К сожалению, Украина в этом вопросе значительно отстает от развитых стран мира, поэтому должна стремительно менять систему высшего образования в соответствии с лучшими международными стандартами.

Родом из USSA

Всем известно, что украинская система образования вышла из советского прошлого, получив в наследство такие недостатки, как зарегулированность, нецелесообразное использование финансовых ресурсов, низкое качество преподавания и коррупционные проявления. Все это мешает украинским вузам приблизиться по уровню предоставления образования с международными стандартами. Как следствие, ни один из них не входят в Шанхайский рейтинг 500 лучших университетов мира. И это при том, что украинская система образования довольно неплохо финансируется, а иногда даже лучше, чем в некоторых европейских странах (7,3 % ВВП в 2009 году). Однако значительная часть этих ресурсов используется совершенно нерационально, вхолостую. Поэтому, на наш взгляд, украинской следовало бы брать пример с системы высшего образования, которая существует, например, в США. Там лучшие университеты являются частными неприбыльными учреждениями. А государственные, такие, как Оксофрдський и Кембриджский, пользуются широкой автономией.

Таким же образом можно организовать работу украинских учебных заведений, которые стали подотчетными только авторитетным наблюдательным советам. Тогда образовательные, исследовательские, кадровые и финансовые вопросы решались исключительно на университетском уровне. Государственное же финансирование нужно было бы привязать непосредственно к студенту, а не учреждения, дало бы возможность осуществлять строгий контроль за его использованием.

Чтобы воплотить задуманное в жизнь, следует обратиться за опытом к соседней России, которая вместе с Массачусетским технологическим институтом удосуживалась создать университетский центр Сколково, который сочетает в себе образовательные, исследовательские и предпринимательские инициативы. Этот вуз организован как автономный некоммерческий образовательное учреждение, работа которого контролируется независимым международным попечительским советом. Обучение и исследовательская деятельность, в отличие от большинства российских университетов, здесь сконцентрированы вокруг решения междисциплинарных технологических задач, а не вокруг традиционных академических дисциплин. Политика же украинского образовательного руководства ведет к консервации невежества из-за вывода Украины из Болонского процесса, который унифицирует отечественную образовательную систему с европейской. Хотя ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что сегодня необходимо модернизировать украинские вузы, повышая качество высшего образования.

Будущее - за новейшими методами обучения

Особенно это актуально для тех вузов, которые готовят специалистов в области юриспруденции. А их на сегодня немало - более 200, когда в той же Германии всего лишь 44. Как показывает опыт, государство не в состоянии ограниченные финансовые ресурсы распределять на такое огромное количество юридических вузов, многие из которых лишь имитирует процесс образования. Поэтому считаем целесообразным поставить вопрос о приоритетном финансировании группы университетов, способных обеспечить прорыв в международное образовательное сообщество и выполнять высокую миссию форпоста преобразований системы в целом. Таким путем пошел Китай в начале 90 - х годов, что обеспечило выход государства в достаточно короткий промежуток в экономические лидеры.

О принципах построения юридического образования в Украине, то здесь надо учитывать не только общие ценности (идеальные стандарты), но и основные принципы внутренней политики всего университета, императивы практических действий. Необходимо определить " векторные стратегии развития", а именно - совокупность открытых направлений, по которым и организуется целенаправленное продвижение. Выделим 5 ключевых принципов, которые определяют стратегические векторы развития и исходят из того, что юридическое образование должно превращаться из замкнутой профессиональной системы на открытую систему с дополнительными стимулами. К ним относится отказ от жестких образовательных стандартов в пользу непрерывных инноваций; акцент на приоритете вложения в человеческий капитал, а не поддержке функциональности, переход от замкнутости к включению в международные мировые профессиональные сообщества; превращение в центр прикладных дисциплин.

В общем, в юридическом образовании Украины уже давно возникла потребность во внедрении новых стандартов и методов обучения, лидером среди которых в мире сегодня считается использование онлайн- курсов по различным отраслям знаний. Большинство из них размещена на сайтах Coursera, Udasiti, EdX. На наш взгляд, такой вид образования является важным инструментом предотвращения непрофессиональном преподаванию и коррупции в отечественных вузах. Указанные новейшие методы обучения следует применять наряду с традиционным преподаванием в вузах. Ведь ничто не заменит непосредственное общение студента с профессором, открытого диалога с ним, а также оживленного обмена мнениями, дискуссий. В мире даже существуют научные исследования по эффективности онлайн-образования, которые доказывают, что лучшие результаты в образовании обеспечивает именно синтез этих двух систем.

От теории - к практике

Чтобы он сработал, следует внести коррективы в учебный процесс, в котором должны господствовать дисциплины максимально приближены к практике, благодаря чему будущие юристы в процессе обучения приобретают правоприменительного опыта. Следует также предусмотреть и нетрадиционные формы организации семинарских и практических занятий, проведения преподавания и обучения на английском языке, которая считается международным языком общения в юридической среде, применение концепции новых образовательных практикумов, видеозаписи дисциплин и их публикации на корпоративных и университетских порталах, проведение конкурсов и предоставления премий студентам и аспирантам, которые поощряют их к инновационной активности.

В последнее время в Украине широкое распространение получила такая форма обучения, как мастер -классы. Ведущие высокообразованные и высокопрофессиональные специалисты в области юриспруденции с применением новейших интерактивных методик учат студентов особенностям юридической профессии, применению приобретенных теоретических знаний в практической деятельности. Ключевым моментом здесь выступает личность приглашенного на проведение мастер - класса юриста, который является примером успешной конвертации знаний в профессиональный и социальный успех и является хорошим примером для подражания будущими юристами.

То, что такие методы оправдывают себя на практике, удалось убедиться студентам Международного Соломонова университета, которые всегда с большим интересом посещают такие мастер -классы практикующих юристов : судей, адвокатов, сотрудников правоохранительных органов и выносят оттуда больше полезной информации, чем после многочасового теоретических лекций по применению норм права. Поэтому введение именно таких методов обучения способно превратить юридические вузы и факультеты по башни из слоновой кости на сложный гетерогенный центр стратегических партнерств в достижении единой цели - приближение юридического образования с международными стандартами.




Розділ: Новини освіти
Додав(ла): kosvo
Дата додання: 25.11.2013, 09:30
Переглядів: 1746
Коментарі: 0
Рейтинг:
Теги: статті, колекція статтей, Новини освіти

УВАГА! При копіюванні матеріалів роботи ссилка на цю сторінку обов'язкова
→ Показати код ссилки на цю сторінку



Подібні статті