Головна » 2012 » Березень » 18 » Что собой представляет пенсионная реформа 2011 года?

Что собой представляет пенсионная реформа 2011 года?

Каковы же основные постулаты пенсионной реформы "по-украински"? Какие изменения в нее внесли, что оставили, что выбросили, а добавили? Сергей Тигипко заявлял, что до реформы внесено около 11 существенных изменений, которые смягчат ее влияние на население.

Рассмотрим далее основные пункты измененной пенсионной реформы.

1. Первое, наиболее резонансный вопрос - поднятие пенсионного возраста. Следовательно, повышение пенсионного возраста женщинам все-таки состоится. Женщинам пенсионный возраст повысят с 55-ти лет до 60-ти. Это повышение произойдет в течение 10 лет (ранее планировали 5). Каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода, пока не достигнет 60-ти. Такой переходный период должен сгладить шоковый эффект от реформы. А тем женщинам, которые подпадут под действие этих положений, как компенсацию, предлагают за каждые лишние полгода работы добавить к пенсии по 2,5%. Как утверждают чиновники, в этот переходный период у женщин будет право выбора. Это изменение номер 2.
2. В течение трех лет после принятия реформы женщины получат выбор - уйти на пенсию по старой системе (имея не менее 30 лет трудового стажа), или работать дальше, выходить на пенсию по новой системе, зарабатывая до пенсии дополнительно по 2,5% за каждые полгода. Вот какая пенсионная реформа в Украине будет вводится правительством.
3. При расчете пенсии будут учитывать не только данные персонифицированного учета (как предлагалось в первом варианте реформы), но и данные трудовых отношений до 2000 года за справками о зарплате (так есть и сейчас). То есть останется система исчисления пенсий, которая действует сейчас - можно использовать для вычисления пенсии любой период своей трудовой деятельности в 60 месяцев (то есть 5 лет). Откровенно говоря, мне было очень странно видеть такой пункт. Имею в виду первый вариант, когда предлагали учитывать лишь персонификацию. Ведь персонификация была введена в Украине с 1998-1999 годов, для пенсии учитываются данные персонифицированного учета только с 2000 года. Получалось, период работы до 2000 года предлагали выбросить. Но человек работал и заработал себе право использовать тот заработок, который был у нее в течение его трудовой деятельности. Видимо, хотели немного сэкономить чиновники, и под давлением возмущенного общества эту норму отменили.
4. Если работник достиг пенсионного возраста и не изъявил желания получать пенсию, а остался дальше работать, то он сможет заработать увеличение своей пенсии. Следовательно, если работник проработает 5 лет после пенсионного возраста, то за каждый отработанный год его пенсия должна вырасти на 6% (в настоящее время тоже есть такое увеличение, но лишь на 1%). Если проработает более 5 лет, то увеличение составит 9%. Имеется в виду именно тот случай, когда человек работает дальше и не получает пенсию. Если же выйдет на пенсию, начнет ее получать и дальше работать - то такого увеличения не получает. Таким образом правительство хочет стимулировать дальше продолжать работать, заодно пытаясь уменьшить дефицит Пенсионного фонда.

Вот в принципе и все...



Розділ: Інше
Додав(ла): Admin
Дата додання: 18.03.2012, 17:42
Переглядів: 374
Коментарі: 0
Рейтинг:
Теги: статті, колекція статтей, Інше

УВАГА! При копіюванні матеріалів роботи ссилка на цю сторінку обов'язкова
→ Показати код ссилки на цю сторінку



Подібні статті